Что подарить современной городской ведьме, если вместо метлы у нее есть электросамокат, а волшебный клубок заменяет смартфон с Google Картами? Конечно, ступку и пестик из нашей мастерской. С ними можно не только готовить зелья, но и разминать специи, пряные травы, орехи, ягоды, овощи и фрукты.
Зачем на кухне ступка?
Большинство рецептов мяса, курицы, рыбы, салатов и соусов содержат специи и пряности: кумин, перец, розмарин, тимьян, кориандр. Приправы в пакетиках – ненасыщенные и быстро «выдыхаются», а смесь из одноразовой мельницы может не подойти по составу. Самое время попробовать ступку!
В ней можно дробить, растирать, толочь и измельчать все – от авокадо до палочек гвоздики. Ступка подойдет для:
- измельчения любых специй;
- разминания чеснока;
- получения лимонного и ягодного сока;
- дробления орехов;
- изготовления дип-намазки и соуса из авокадо.
Как выбрать ступку?
В мастерской «РуТвор» вы можете купить деревянные заготовки ступок двух размеров: 70х65 и 100х90 мм. Если планируете растирать только специи и орехи, берите маленькую. Если не можете жить без соуса песто и десерта из греческого йогурта с толчеными ягодами и дробленым миндалем, ступка побольше – ваш вариант.
Не забудьте и об уходе за пестиком и ступкой. После готовки их нужно мыть теплой водой, но только руками (не в посудомойке) и без использования моющего средства. Если на деревянной поверхности остались пятна, разомните в ступке сухой белый рис. Он и от въевшегося запаха избавит.