Использование в быту деревянной посуды
В наши дни многие ценят в кухонной утвари и сервировке стола экологичность и винтажный стиль. Таким запросам отвечает деревянная посуда, которая на протяжении столетий широко использовалась в России и в странах Восточной Азии. Если китайцы и японцы и сейчас не мыслят подачу блюд своей традиционной кухни без задействования мисок, салатниц, тарелок, соусниц из дерева, то в нашей стране интерес к таким предметам сервировки стола возродился недавно. Этому способствовали популяризация у нас азиатской кухни и предметов быта «под старину». Сейчас не проблема приобрести готовую посуду, уже расписанную и отлакированную, в сувенирном исполнении либо для применения в быту. Использовав деревянные заготовки, можно сделать ее самим.
Что подавать в такой посуде
Если вы используете столовые изделия из дерева не в качестве сувениров или предметов интерьера, а по прямому назначению, то они отлично подойдут для сервировки блюд русской кухни и многих продуктов, например, окрошки, пирожков, винегрета, кислой капусты, голубцов, ягод, маринованных грибочков и овощей, щей, ухи, творога, заправленного сметаной, меда, варенья и т. д. Блюда японской и китайской кухонь также хорошо сервировать в посуде из дерева.
Рукодельным и креативным людям можно посоветовать купить деревянные заготовки и самим расписать и отлакировать предметы сервировки стола в традиционных национальных стилях, русском или восточноазиатском.
Меры предосторожности
Декоративную посуду из дерева нельзя использовать в качестве столовой, так как при ее производстве могут применяться вредные вещества (один-два раза она подойдет для подачи салата, но не горячих блюд). Изделия же, предназначенные для сервировки стола, покрываются безвредным для здоровья лаком. Если посуда потемнела или размягчилась, ее лучше не использовать, так как в ней могут в большом количестве присутствовать вредоносные микроорганизмы.
Плюсы и минусы предметов сервировки стола из дерева
К преимуществам такой посуды относятся:
- Ее эстетическая привлекательность. Приятно кушать из мисок, салатниц, тарелок, блюд, сделанных из дерева, благодаря возникновению в процессе принятия пищи ассоциаций с естественностью и традиционностью. Весьма аппетитными будут русские щи, поедаемые деревянной ложкой из такой же плошки. Если одни и те же продукты, к примеру соленья, ягоды, мед будут предлагаться в таре из стекла, металла и в бочонках из дерева, то большинство людей предпочтет последний вариант.
- В такой посуде продукты отлично сберегаются. При этом они могут немного вобрать в себя запах дерева, что улучшает их вкусовые качества. Это относится, к примеру, к маринованным грибам, огурцам, коровьему маслу, меду.
- Деревянная посуда прочна и не расколется, если ее уронить, в отличие от фарфоровой и фаянсовой (стальные и пластмассовые изделия также не бьются, но первые ассоциируются с чем-то казенным и дешевым, а вторые вряд ли экологичны).
Недостатки посуды из дерева следующие:
- Она может впитывать в себя запахи пищи, а в отсутствие должного ухода за ней – подвергнуться заражению плесенью.
- Ее сложно мыть, не рекомендуется класть в посудомоечную машину.
- Со временем деревянные столовые изделия могут потемнеть, покрыться царапинами.
Рекомендации по уходу за посудой
Чтобы она прослужила долго, стоит выполнять простые действия:
- Если деревянные предметы сервировки стола потемнели, их нужно протереть перекисью водорода, и первоначальный цвет вернется.
- Не покрытую лаком посуду перед ее первым использованием следует обжечь огнём и смазать постным маслом, к примеру льняным, с помощью лоскутка чистой ткани. Когда растительный жир впитается, изделие нужно прополоскать и тщательно вытереть. Обработку маслом следует время от времени повторять.
- Не используйте для мытья деревянной посуды синтетические средства, лучше применять для этого хозяйственное мыло.
Для дезинфекции и освежения изделий можно задействовать лимонный сок. Обеззараживанию посуды также способствует ее ошпаривание кипятком.